学院通知
· 新疆兵团南疆化工资源利用工...
· 关于举办塔里木大学第三届大...
· 2017年生命科学学院关于选拔...
· 塔里木大学第二届大学生生命...
· 2015-2016-2学期生命科学学院...
学校通知
· 新疆兵团南疆化工资源利用工...
· 关于举办塔里木大学第三届大...
· 2017年生命科学学院关于选拔...
· 塔里木大学第二届大学生生命...
· 2015-2016-2学期生命科学学院...
当前位置:学院首页信息聚合 通知公告
新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室2017年度开放课题申请指南
2017-05-17 18:57  

新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室,立足南疆,密切围绕兵团建设以农为基础、以化工为突破口的战略目标,以兵团经济和社会发展中的实际资源需求为牵引。通过学科间的交叉、渗透和整合,针对化工资源利用的来源,形成了三个特色研究方向:生物化工、能源化工、精细化工。

实验室坚持“开放,流动,联合,竞争”的方针,面向国内外研究机构和人员开放运行,设立“新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室室开放课题”,欢迎国内外高校、科研机构等单位的科技工作者申请本实验室开放课题。

一、拟资助的研究方向

1.生物化工

①新疆特色生物资源功效成分的开发利用:以南疆特有植物为研究对象,对其化学成分进行分离、鉴定,研究其生物学活性和药理活性,开发具有保健价值和药用价值的南疆特色天然产物的化学品。对潜在的先导化合物,采用绿色有机合成的理念,利用无毒无害的原料、催化剂、溶剂等进行合成工艺的研究,开发生物农药、新医药、保健食品等功效产品。

②农林废弃物高值化附加品的研究与开发:以南疆大量的农林废弃物为研究对象,如:棉籽壳、棉秆等,研究其中生物质的提取分离工艺,采用生物发酵、化学改性等技术手段,开发生物基化学品(抗生素、醇、有机酸、氨基酸等),生物质能源(沼气、生物柴油等),生物基材料(生物塑料、功能糖产品等),实现生物质材料的高值化利用。

2.精细化工

①新型功能材料的合成与应用研究:以新疆特色化工资源为试材,进行纳米材料、复合材料、功能材料的制备方法、结构表征、结构特征、性能特征和应用研究,研制能够用于工农业生产以及医药食品等其它领域的新型功能材料。

②新型高效油田助剂的研究与开发:通过化学合成、化学改性,原料复配等方式有针对性地开发石油开采、运输、炼制等过程中所需要的油田助剂,为新疆石油开采及炼油等企业提供技术支撑。

③ 蛭石的研究与开发:以新疆蛭石以等稀有矿产为主要研究对象,对其作为吸附剂、助滤剂、化肥的活性载体、污水处理、海水油污吸附特性进行改性研究,并用于建筑材料,防火耐热材料,保温、隔热、吸音材料,冶金,农、林、渔及园林材料等领域。

3.能源化工

①原油脱硫技术研究:通过调查、评价南疆油田原油品质,结合新疆尤其是南疆的地质条件,主要针对不同原油中硫杂质(主要有硫醇、二硫化物、硫醚、噻吩和苯并噻吩等)进行脱硫技术和工艺研究,为提高油品品质和减少环境污染提供技术支撑。

② 石油工业绿色高效催化剂的研制:以新疆主要油田环烷基原油和中间级原油为主要研究对象,通过加氢催化剂的关键组分研究,改良与提升加氢催化剂的性能(活性、抗毒性、使用寿命等),为石油炼化提供关键技术。

③煤炭资源的绿色高效利用:以煤炭为基础材料,进行直接液化工艺条件和相关催化剂研究开发,研究煤焦化的工艺条件和路线,并研究开发其相关产品(焦炭、煤气以及煤焦油等)应用的关键技术;进行天然气的分离精制技术与工艺研究,开发天然气深加工产品,就地转化提高其附加值(如天然气直接制甲醇等氯化工技术产品),达到化石能源的充分利用。

④化工废弃物的无害化处理与循环利用:针对化工企业、电厂废水等,研发高效准确的分析检测方法,结合物理、化学、生物等处理技术,研发废水处理工艺流程。重点研究废水中高氨氮含量,高有机物含量,含油污泥的处理方法与工艺。

其它符合以上三个研究方向,创新性强、应用前景好的项目也可申报。

二、申请说明

1.申请者一般应具有高级职称或具有博士学位。在同等条件下优先支持中青年研究人员。

2.研究期限为2017年6月至2019年6月,每个课题资助经费一般为2~5万元。一般项目2-3万,重点项目5万元。

3.项目完成后,应在结题时间截止日后一个月内提交结题报告、研究成果原件或复印件。

4.发表论文应注明成果为“新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室”(Engineering Laboratory of Chemical ResourcesUtilization in South Xinjiang of Xinjiang Production and Construction Corps.)资助,论文署名第一单位应为本工程实验室。

5.课题管理按照《新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室开放课题管理办法》执行。

凡符合以上研究方向与申请条件的国内外研究人员均可提出申请,实验室将按照“公平竞争、择优支持”的原则,经实验室技术委员会评审后确定资助课题。

三、联系方式

申请人按《新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室开放课题申请书》格式填写申请书,并在2017年5月20日之前(以电子版本为准)将申请书电子版发送至:oxyger110@163.com,纸质版(一式两份)寄送以下地址:

通讯地址:新疆阿拉尔塔里木大学新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室

邮政编码:843300

联系人:姜建辉

Email: oxyger110@163.com

电话: 0997-4685622 15109083278

传真: 0997-4685622

附件【2017年新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室开放项目基金管理办法.pdf已下载
附件【2017年新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室开放课题申请书.doc已下载
关闭窗口
Copyright © 2008-2012 塔里木大学 生命科学学院 版权所有 新ICP备05001447号
地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 电话:0997-4681612 传真: 0997-4681612 邮箱:sky@sky.taru.edu.cn