当前位置生科院 > 学生门户 > 学生动态
暑期“三下乡”之兵团戍边文化寻访团
2017-09-08 09:46 寻访团 生科院团委

‘翻山越岭来到你家的诶,真的是这辈子没见过这么多山’,这是一位成员刚到达‘三下乡’目的地时候的慨叹。本团队是由来自南疆塔里木大学的五人分别为本地、乌苏、昌吉、西安、喀什大学生组成,其中还有本地的一位民族同学的支持。

9日,成员依次抵达阿勒泰地区吉木乃县,10日早上,团委成员参加了强德珠儿特村的升旗仪式,结束后进行了宣讲:关于此行的目的,内容,南疆乃至全疆形势,结合学校所在区域和北疆部分地区,阐述了不同的情况,维稳的必要性。

11日赶去186团,团场的团委带领成员参观了龙珠山红色旅游景区,成员都很有感触,很难想象在那样的时代,这么遥远的边疆,到底是凭借什么才能在艰苦的边境维稳戍边?后面我们又去了口岸、老国门。下午寻访两户兵团职工家,了解到政策的执行情况,他们对边疆形势的看法及对未来的期望。

12日团队成员寻访了萨尔吾楞村,那里是边境第一村,拜访‘明星’护边员——马合沙提。随村主任到爱国主义教育基地受教后,便匆匆自行赶到马合沙提家中,家中我们和他亲切交谈,他也很热情,主动讲述守边护边的故事,和现在仍在做的工作,比如在科技发达的今天却还每天记着护边日记,随后,我们合影,还给他们照了全家福。

13日寻访了退休老干部,下午在乌拉斯特镇萨尔塔木村,为村民讲解我们的目的和作为基层的百姓如何支持新疆、国家政策,促进地方和谐,后面还和几个本村共青团员一起重温了入团誓词,打扫了村委会附近的卫生。

此次‘三下乡’活动目的成果已然达成:1、了解、认识现下边境安全稳定,农业经济等情况。2、丰富了我们的对历史的认知,增强了对问题解决的能力3、搜集到兵团、地方某些数据及材料,掌握了边境百姓官兵的思想动态3、要更加发奋学习,不忘先辈,不忘家乡,紧随新疆、国家大好形势,奉献青春!

相信这是对我们家乡——吉木乃的一个更好的宣传推广,希望越来越多的人了解这片充满诗意和故事的土地,祝愿我们家乡的明天更美好!

关闭窗口
最新动态
· 生命科学学院召开2017-2018学年新学...
· 暑期“三下乡”之兵团戍边文化寻访团
· 暑期“三下乡”之彩虹人生实践团
· 暑期“三下乡”之圆梦之翼
· 暑期“三下乡”之和田地区入户访谈行
· 暑期“三下乡”之爱心助力
热点新闻
通知公告
Copyright © 2008-2012 塔里木大学 生命科学学院 版权所有 新ICP备05001447号
地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 电话:0997-4685622 传真: 0997-4685622 邮箱sky@sky.taru.edu.cn